当前位置: 首页 > 公示公告

乐山市发展和改革委员会关于中央第五环保督察组交办信20170830239来信举报件办理情况的公示

信息来源: 发布时间:2017-09-04
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
四川省乐山市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第 24     2017年 8  30 日)
序号 受理编号 交办问题
基本情况
行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
2017年 9  5 
责任人被处理情况
1 20170830239     乐山市金河口区王六升(人名)在永和镇属于国家地质公园范围内国电淹没区修建“白熊沟电站”和“到林子电站”,修建手续于地质公园批准后审批;此人在吉星乡开矿烧石灰,毁坏100多亩荒山;在永胜乡修建养猪场,出栏量达上万头,大肆污染金口河;另“张小平民生养猪场”位于和平乡迎新村,无环保措施,粪便、污水直排水沟,臭气熏天。 乐山 水、其他     乐山市委常委、常务副市长黄平林对案件包案督办。乐山市发改委、市国土局、市农业局会同乐山市纪委监察局、金口河区政府对案件开展了调查处理工作。经查:
    问题1 乐山市金河口区王六升(人名)在永和镇属于国家地质公园范围内国电淹没区修建“白熊沟电站”和“到林子电站”,修建手续于地质公园批准后审批 
    白熊沟电站和到林子电站(实为道林子电站)位于金口河区永和镇胜利村境内,法人代表均为王六升。 经核实,白熊沟电站、道林子电站均位于大渡河峡谷国家地质公园内。    
    道林子电站于1997年12月取得立项批复,正式开展项目勘测、设计等前期工作,相继办理了取水许可、水土保持、环评、林业用地、建设用地等审批手续,于2001年7月动工,2002年8月建成投产,同年11月电站验收合格。
    白熊沟电站于1998年10月取得立项批复,正式开展项目勘测、设计等前期工作,于1999年开始施工,2002年3月全面开工建设,并相继办理了取水许可、水土保持、环评、林业用地、建设用地等审批手续。2003年金口河区被列入全省小水电代燃料生态保护工程试点县,同时,白熊沟电站被列为小水电代燃料生态保护工程的试点项目。2003年3月乐山市发展计划委员会、乐山市水利局批复乐山市金口河区白熊沟电站可行性研究报告。2003年9月完工投产,2004年10月通过验收。2010年11月省扶贫移民局同意白熊沟水电站厂房抬高复建。2012年3月,国家发改委同意建设四川省大渡河枕头坝一级水电站工程。2012年10月,市发改委核准同意白熊沟水电站抬高复建。该电站复建工程的用地、环评、林业、涉水批复均列入枕头坝一级水电站项目既定范围内。  
    问题2:此人在吉星乡开矿烧石灰,毁坏100多亩荒山
    1.矿山开采情况。该矿山名称为乐山市金口河区吉星石灰岩矿,采矿权人为乐山市金口河区吉鑫矿业有限公司,法人王雷(王六升之子),该公司办理了采矿权使用证,采矿证期限于2017年12月到期。 
    2.石灰生产情况。2011年,经乐山市金口河区发展改革经济局备案(金发经〔2011〕124号),同意吉鑫矿业公司8万吨/年新型高效节能环保机械竖式石灰生产线技改立项,经金口河区环境保护局批复(金环建〔2011〕24号)同意该公司8万吨/年新型高效节能环保机械竖式石灰生产线技改项目建设;2013年,经区环境保护局批复(金环函〔2013〕21号),批准该项目投入试运行,2014年通过初步验收。2014年——2016年期间,经峨眉山市环境监测站监测报告显示,所监测结果均达标。
    3.项目用地情况。吉鑫矿业有限公司用地共分为两部分,一部分为石灰生产项目建设用地。该项目于2014年4月,经省人民政府批准(川府土〔2014〕381号),批复面积为0.7149公顷(10.7235亩)。另一部分属于矿山开采临时用地。因该公司石灰岩开采需要临时使用土地,经与农户协商签订了租用协议后,由组、村、乡逐级审核同意后报区国土资源局批准。截止目前,批准用地面积8.69亩,自2015年6月10日起至2017年5月25日止(金国土资发[2015]7号)。2016年8月至今,因安全生产改进需要,采矿及石灰生产工作已停止至今。今年5月27日,该公司临时用地到期,申请临时用地8.69亩。由于该公司采矿权于2017年12月到期,矿权延续正在审理之中,如矿权延续批准,该区将按相关要求批准临时用地申请,如矿权延续未获批准,该区将根据《乐山市金口河区国土资源局关于乐山市金口河吉鑫矿业有限公司临时用地的批复》(金国土资发〔2015〕7号)文件要求及相关标准,要求该企业于2018年5月25日前完成土地复垦,经验收后交回原集体经济组织使用。
    经实地测绘,该公司采矿和生产共使用土地面积10887.66平方米(16.33亩),其中9.58亩为省人民政府已批准的建设用地(批准的建设用地为10.7235亩,目前已使用9.58亩),6.75亩为采矿临时用地(批准用地面积8.69亩),实际使用6.75亩)。该公司用地范围均在批准的矿区范围内,不存在越界开采行为。另根据区林业局核实,该16.33亩已使用的土地中,林地面积为0.4038公顷(6.057亩),已办理了林地使用手续(川林地审字〔2013〕D168号)。
    问题3:在永胜乡修建养猪场,出栏量达上万头,大肆污染金口河;另“张小平民生养猪场”位于和平乡迎新村,无环保措施,粪便、污水直排水沟,臭气熏天
   反映“王六升在永胜乡修建养猪场,出栏量达上万头,大肆污染金口河”, 经查,王六升养猪场目前尚在规划和报建中,没有修建任何房屋和圈舍、没有饲养任何畜禽;反映“张小平民生养殖场无环保设施,粪便、污水直排水沟,臭气熏天”,经查,张小平民生养殖场位于和平乡迎春村,有较完善的环保设施,粪便、污水没有直排水沟,但由于干粪棚没有遮布、粪污没有定期按时清运,周边能闻到臭味。
       综上所述,投诉反映情况属实。
    问题1 责任单位:乐山市发改委;责任领导:市发改委副调研员黄成勇、刘杰。
   (一)金口河区人民政府进一步加强对大渡河峡谷国家地质公园的保护和管理,对区域内各项建设和设施进行有序控制、协调管理,实现该区域社会、经济、环境的绿色协调发展。
   (二)金口河区人民政府进一步认真落实“河长制”工作方案,对各级“河长”、各相关部门的工作职责和任务进行再细化、再明确,加大执法巡查力度。
   (三)金口河区人民政府负责对白熊沟、道林子两座电站日常生产经营活动加强监管,落实各项环保措施,10月底前建设永久性的下泄生态流量和在线监测设施,确保电站减水河段的下泄生态流量。
   (四)金口河区人民政府10月底前组织专业机构就两座电站对地质公园的影响进行深入调查评估,并依据评估结果再确定具体处理意见。(以上措施责任单位:金口河人民政府,责任人:乐山市金口河区委副书记、区长段俊辉)
    调查组会同金口河区人民政府及相关部门于9月2日就本次案件调查处理情况对电站周边群众进行了回访,受访群众均表示满意。
    问题2 责任单位:乐山市国土局;责任领导:乐山市国土资源局副局长周燕
   (一)责成金口河区人民政府进一步加强对各类用地的管理,严格按照法律规定,依法审批。(责任单位:金口河区发改经信局、区国土资源局、区水务局、区环保局、区林业局,责任人:李华江、简尔根史、胡学明、李茂林、王琼)
   (二)责成金口河区人民政府负责对区域内土地执法动态巡查加大力度,落实责任,切实抓好生态保护工作。(责任单位:金口河区国土资源局、区水务局、区环保局、区林业局,责任人:简尔根史、胡学明、李茂林、王琼)
   (三)责成金口河区人民政府对区域内矿山废弃地、各类临时用地等做好复垦整理工作,切实保护耕地和生态。(责任单位:箐口河区国土资源局、区农业局、区林业局,责任人:简尔根史、郭建刚、王琼)
   金口河区政府于2017年9月3日组织区国土资源局、区林业局、吉星乡人民政府对该用地范围内所涉及的农户及周边农户进行了回访,将临时用地及林地使用相关政策进行了宣传与说明,欢迎群众监督,受访群众均表示满意。
   问题3 责任单位:乐山市农业局;责任领导:乐山市农业局副局长毛剑
   (一)王六升养猪场处理情况
    王六升养猪场虽尚未动工建设,但本着有则改之,无则加勉的态度,将对该建设项目加大审核和监管力度,落实环保措施,确保不产生污染。(责任单位:金口河区环保局;责任人:金口河区环保局审批股股长王宣华)
   (二)“张小平民生养殖场”处理情况
    1.迅速整改。截止9月3日业主转运了育肥舍内23头肉猪和保育舍内断奶仔猪433头。完成了3栋育肥猪圈舍(1400.76平方米)去功能化,停止养殖育肥猪。完成了干粪棚干粪清运,对储粪池粪污已经清运18吨,场内臭气问题得到有效控制。
    2.科学施策。该养殖场212头母猪中已有172头受孕,为防止怀孕母猪中途转运造成机械性流产和疫病发生,暂时保留母猪和4头种公猪,389头哺乳仔猪断奶后将及时出售。督促业主按时清运粪污,保持养殖场日常清洁卫生,对干粪棚干粪遮布,粪污不外露不外泄,确保臭气不外传,影响周围农户。
   3.强化日常监管。金口河区环境保护局、金口河区农业局于2017年5月28日制定了《乐山市金口河区环境保护局 乐山市金口河区农业局关于对全区非禁养区适度规模以上畜禽养殖户进行环保达标整治的通知》(金环〔2017〕55号)。该养殖场为金口河区今年环保达标整改的重点对象,和平彝族乡政府正在按此通知开展对本乡限养区、养殖区范围畜禽养殖场户整改工作,落实了监管责任,开展“一对一”入户指导,推广清洁生产健康养殖技术,督促业主配套建设粪污处理设施,配套粪污消纳土地,做到粪污全部综合利用,实现“零排放”。(责任单位:乐山市金口河区和平彝族乡政府;责任人:和平彝族乡副乡长赵海波)。
    9月1日,市农业局和金口河区农业局、金口河区环保局以及和平彝乡政府组织相关人员,在和平彝族乡迎春村走访农户20户。受访群众均表示满意。
已启动追责问责程序。