当前位置: 首页 > 工作动态

兰家沟村精准扶贫工作简报(第四期)

信息来源: 发布时间:2017-05-10
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

花椒以果实清香、麻味纯正而著称,含有人体所需的维生素C、铜、铁、锌、锰、硒等多种微量元素,是我们日常生活餐厨的主要调料,具有健脾强胃,驱风除湿作用,市场需求量大且价格相对稳定,发展前景可观。

市发改委驻村工作组、红花乡政府和兰家沟村支两委在经过反复研究和考察的基础上,看到了花椒的种植价值,果断放弃酝酿很久种植猕猴桃、核桃的想法,决心搞小规模花椒示范种植,先学技术、总结经验在稳中求发展、逐步壮大形成特色。这一想法及时得到了各级的大力支持,很快就筹集到集体产业发展资金30万元,并与汉源县旺农种植专业合作社达成合作协议,引进优质种苗和先进技术,流转土地161亩进行示范种植,采取由村民委员会进行日常管理,收益按532(贫困户50%、非贫困户30%、村集体20%)的方式进行分红。

327日,在旺农种植合作社技术人员的指导下,村支两委精心组织,用了3天时间就将161亩花椒全部栽种完毕。在技术组的精心培育下,现在花椒苗发育良好,枝叶生长茂盛,成活率在90%上,长势非常喜人。预计3年后可进入丰产期,每亩可产鲜椒约400-500公斤,按10/公斤的保底价算,每亩年产值为4000-5000元,161亩投产后可实现产值80万元以上。届时,全村村民都能分享红利,若再扩大种植规模形成产业,村民致富就有了希望。