当前位置: 首页 > 工作动态

乐山市重点推进项目“挂图作战”工作简报第13期

信息来源: 发布时间:2017-06-29
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张彤市长主持召开“挂图作战”工作专题会议

 

615日,“挂图作战”工作专题会议在市政府9楼会议室召开,听取“挂图作战”调度会议定事项落实情况汇报和各项目推进组工作情况汇报,研究财政新政后如何破解融资问题,分析项目推进中存在的问题,安排部署下一阶段工作。市委副书记、市政府市长张彤,市委常委、市政府常务副市长黄平林,市政府秘书长、有关副秘书长,总指挥部办公室、各项目推进组牵头部门、市财政局、市国资委、市金融办主要负责人参加会议。

会议指出,“挂图作战”调度会议召开后,各项目指挥部、县(市、区)和市级有关部门围绕优选建设模式、加快直接融资、加快五大集团组建、科学制定规划、编制项目方案等事项认真抓好落实,全力推进“挂图作战”项目加快建设。1-5月,58个“挂图作战”项目完成投资83.6亿元,完成全年目标任务262亿元的31.9%。其中:交通基础设施项目完成投资55.9亿元,完成全年任务的38.3%;城市建设项目完成投资5.9亿元,完成全年任务的11.4%;工业新区项目完成投资12.3亿元,完成全年任务的34.7%;旅游项目完成投资9.3亿元,完成全年任务的36.4%;重大社会事业项目完成投资0.2亿元,完成全年任务的5.2%。在建项目达到26个,其余32个项目正在抓紧开展前期工作。在重点推进项目“挂图作战”带动下,全市项目投资高位运行,1-5月全市完成全社会固定资产投资595.8亿元,总量居全省第7位;投资增速增长15%,高于全省平均水平(11.9%3.1个百分点,增速居全省第8位,较上月提高3位。

黄平林常务副市长强调,一要抓紧研究解决项目问题。总指挥部办公室要抓紧收集梳理汇总“挂图作战”项目推进中存在的问题,市财政局要逐一梳理研究市本级“挂图作战”项目资金筹集措施,明确路径渠道,专题进行研究。二要进一步发挥“指挥调度中心”作用。用好市重点工作指挥调度中心,市发改委重大办全员和各项目推进组分别安排至少1人到中心集中办公,抓紧明确工作职责,健全完善运行机制。总指挥部办公室和各项目推进组要坚持每周调度项目,研究解决存在的问题,并会同市委督查室到项目现场督查,每周向总指挥部报告项目进度、存在问题和工作动态。三要认真研究财政新政。各项目推进组和项目办公室要按照财政新政的要求,在抓好项目前期工作的同时,重点考虑“钱从哪里来”的问题,同步编制PPP实施方案,市财政局要指导有关县(市、区)和市级有关部门编好PPP实施方案,争取一次通过审核入库。

张彤市长强调,一要尽快集中开工一批项目。市发改委要把“挂图作战”项目作为二季度重大项目集中开工的重点,逐一进行梳理,具备开工条件的都要开工。二要积极探索融资建设办法。由市财政局牵头,抓紧研究财政新政后项目融资办法,坚持PPP、基金、债券、棚改等多条腿融资。要推广PPP模式,58个“挂图作战”项目能入库的要抓紧入财政部和发改委的PPP项目库,市财政局要科学制定入库规划,选择权威的方案编制单位,指导市级有关部门和有关县(市、区)编好PPP项目实施方案,争取尽快入库。要加大与央企等社会资本和金融机构对接,找到项目、国企、基金3个平台融资。要清理盘活存量资产注入市属国资集团,用好用活棚改等政策,积极发行地方债、土地储备专项债、PPP项目专项债等债券,多渠道筹集建设资金。三要加快项目建设进度。市交委要抓紧开工一批、加快建设一批、竣工投用一批交通建设项目,市住建局要抓紧确定项目规划方案,成熟一个、审定一个、实施一个,推动项目尽快开工建设。