当前位置: 首页 > 单位简介 > 内设机构

根据《市委机构编制委员会关于市发改委调整内设机构的批复》(乐编发〔2015〕34号),同意我委撤销财金贸易科,组建服务业发展科,将原财金贸易科财金职能划入国民经济综合科,商品贸易及服务业发展职能划入新组建的服务业发展科。撤销价格调控科,组建研究室,将价格调控科全部职能划入收费管理科。社会发展科增加研究拟定全市人口发展战略规划及人口政策职责。基础产业科不再承担煤炭发展计划、投资审批初审职责。其他机构编制事项不变。

调整后,相关科室主要职责为:

国民经济综合科:综合分析研究市内外经济形势,做好对全市宏观经济的预测预警;组织研究并提出全市经济和社会发展年度计划以及年度与中长期发展总量平衡、结构调整的目标和政策;提出宏观调控目标以及运用各种经济手段和政策的建议;研究提出经济社会发展战略规划和生产力布局的建议;组织编制经济和社会发展中长期规划;组织编制和协调经济社会发展专项规划、区域规划;负责对省级以上开发区进行指导、协调和宏观管理,组织申报省预算内产业园区基础设施发展引导资金;指导县域经济发展;组织实施主体功能区规划;审核和转报重点流域和重点区域环境综合整治项目;协调区域经济发展与可持续发展战略的重大问题。研究分析全社会资金平衡状况和财政、金融、保险等运行形势并提出对策措施建议。

服务业发展科:研究提出现代服务业发展战略,组织编制现代服务业发展中长期规划;研究拟定服务业基础设施建设规划、政策措施;审批、核准、备案、转报服务业基础设施项目;协调解决全市服务业体制改革和发展中的重大问题。分析市内外市场和对外贸易运行情况,研究提出重要商品总量平衡和宏观调控建议;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行;拟订并协调重要物资储备计划和重大政策;负责直接融资(债券、基金)申报工作;监管国家核准的债券和基金的募集和投向;负责审核、申报项目贴息计划,负责全市财政性基本建设贴息资金的安排和管理。

收费管理科:组织实施行政事业性收费、公益服务收费、公用事业价格、医疗服务价格、中介服务收费、房地产价格、旅游价格的法规和政策;制订列名管理的公益服务收费、公用事业价格、医疗服务价格、中介服务收费、房地产价格、旅游价格等服务价格;会同有关部门审定和调整行政事业性收费项目和收费标准,组织实施收费许可证发放和收费年审,依法清理整顿不合理收费,协调有关收费争议。拟订价格调整改革规划、年度居民消费价格总水平调控目标。贯彻执行上级制定的地方定价目录、价格听证目录和价格成本监审目录,组织价格听证;监督和规范市场价格行为,指导行业价格自律;承担市场价格分析、预警和实施临时价格干预;负责价格调节基金管理,参与重要商品储备制度运作和监督;拟订和组织实施药品、医疗器械价格管理的法规、政策、项目及标准,组织实施对市场调节价药品、医疗器械价格监管;负责重要农产品、农业生产资料价格管理,协调有关价格争议。

研究室:负责做好全市经济社会发展重大问题调研;负责组织全委重大课题研究工作;负责研究经济体制改革中的全局性、综合性重大问题;负责跟踪分析经济运行、体制改革中重点问题和热点问题,对有关重大经济政策的实施进行评估。

社会发展科:研究拟定全市人口发展战略规划及人口政策;组织拟订社会发展战略、规划、年度计划;协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、民政、旅游、广播影视、妇女儿童、残疾人等发展规划、计划,并监督评估其实施情况;提出社会发展重大项目布局建议,综合平衡社会发展项目建设资金,审核社会发展领域项目并协调组织实施;审核、转报和安排财政性资金的社会发展项目。

基础产业科(市能源办公室):统筹能源(不含煤炭)、交通运输发展规划、计划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;综合分析能源、交通运输运行状况,协调有关重大问题,提出有关政策建议;研究提出综合交通运输(含公路、铁路、机场、港口码头、枢纽车站等)的发展战略和政策措施;衔接平衡能源(不含煤炭)、交通、邮政行业规划和行业政策,编制发展规划和年度计划;按规定权限审批(不含煤炭)、核准、备案或转报能源、交通、邮政重大建设项目;申报能源、交通、邮政行业中央、省财政性专项资金。负责拟订全市能源发展战略、重大规划、产业政策和提出的能源体制改革建议;按规定权限审批(不含煤炭)、核准、备案规划内和年度计划规模内能源投资项目;负责全市核电发展工作,承担核电办公室工作职能。