当前位置: 首页 > 工作动态

乐山市举办2017年发改工作研讨班

信息来源: 发布时间:2017-08-29
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    8月18日,乐山市发改委在市政府5楼举办全市2017年发改工作研讨班。市发改委委领导、中层以上干部,下属单位负责人和全市11个县(市、区)发改局、高新区发改和投促局局长参加会议。委党组成员、副主任陈彬主持会议。
    此次研讨班的主要内容是,学习贯彻全省发展改革工作研究班会议精神,听取各地工作汇报,了解掌握各地在工作推进中存在的主要问题、困难和建议,以及好的经验做法,分析当前经济社会发展形势,安排部署全市发展改革重点工作。
    委党组书记、主任广兵代表党组作了题为《把握大势  保持定力推动全市发展改革工作实现新的跨越》的主题报告。广兵主任首先传达了全省发展改革工作研究班会议精神,组织大家学习了范波主任的讲话内容。广兵主任指出,范波主任对发改系统高瞻远瞩的定位、主动担当的精神、苦干实干的作风和催人奋进的鼓励给大家留下了极其深刻的印象,特别是在如何当好党委政府的参谋助手、如何理顺发改部门其他部门的工作关系、如何引领经济社会发展等方面为我们上了丰富而生动的一课,对我们现在和今后一段时期做好发改工作具有极其重要的指导意义。他要求全市发改系统务必学习贯彻范波主任的讲话精神,加强对形势的研判分析,谋划好未来几个月的重大工作,攻坚克难、团结奋进,推动全市发展改革工作实现新的跨越。
    在谈到上半年工作时,广兵主任讲到,面对错综复杂的宏观经济形势,市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作有力有序有效开展,各地、各部门全力以赴,狠抓落实,促进了全市经济平稳运行,稳中有进,圆满实现“双过半、双高于”。全市地区生产总值完成708.4亿元,增长8.3%,比预期目标高0.3个百分点,比全省增速高0.1个百分点。
    广兵主任强调,发改部门作为经济工作的牵头部门,要强化经济运行监测分析预警,切实抓好统筹协调工作,为党委政府各项重大决策部署提供科学参考依据。要着眼长远,持之以恒做实项目储备,强化产业支撑,坚定不移推动传统产业转型升级,齐心协力培育发展新兴产业,夯实经济增长的产业支撑。要稳定当前,千方百计组织好现生产,防止出现大的波动。强化经济工作统筹协调和调度会商,及时监测预警化解风险矛盾。要挖潜补短,全力以赴加强统计指导和服务,深挖潜力、弥补短板,增强重点行业、重点区域、关联指标的支撑性。要完善机制,在认真落实经济工作协调调度会商等机制的基础上,研究建立对服务业发展等方面的激励机制和约束机制,进一步强化目标考核的导向作用,形成抓发展、争先进的更大合力。
    针对接下来5个月的工作,广兵主任从扩大投资稳定增长、加快推进绿色转型发展、推进供给侧结构性改革、推进全面创新改革、保障社会民生事业、推动生态文明建设和加强对重大问题研究7个方面作了详细周密的安排部署。同时,广兵主任对全市发改系统建设提出了4个方面的要求,要提升能力、加强协作、强化担当、廉洁奉公。最后,广兵主任要求全市发改系统务必将思想行动切实统一到省发改委和市委、市政府的重大决策部署上来,市县配合抓好“三部”“三大”工作,在省第十一次党代会、市七次党代会的精神引领下,共同担当、上下齐心,干在实处、走在前列,抓好当下工作、谋好长远工作,推进全市发改工作迈上新台阶。
    会上,部分县(市、区)发改局作了交流发言,市发改委分管领导作了工作安排。