当前位置: 首页 > 工作动态

市委第四巡察组对市发改委党组开展脱贫攻坚专项巡察

信息来源: 发布时间:2017-11-17
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)




      根据市委巡察工作统一部署,2017年11月17日,市委第四巡察组专项巡察市发改委党组脱贫攻坚工作动员会召开。市委巡察领导小组成员、市委组织部常务副部长钟勤俭,市委第四巡察组组长万毅及巡察组成员出席会议,市发改委机关中层以上干部,下属单位班子成员,机场(集团)公司班子成员和部分干部职工、离退休干部代表参加会议。动员会上,万毅同志就巡察工作作了安排部署,钟勤俭同志就做好巡察工作提出要求。市发改委党组书记、主任周明德主持会议并作表态发言。
      万毅同志指出,经市委同意,按照市委巡察工作领导小组部署,市委第四巡察组对市发改委党组开展脱贫攻坚专项巡察,目的就是助推全市脱贫攻坚工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗。此次巡察对象为市发改委党组领导班子及其成员、机关中层干部,延伸巡察下属单位党的组织和党的领导干部。巡察时间原则上从2017年11月14日开始到12月14日结束。巡察主要采取查阅资料、听取汇报、针对性个别谈话、明察暗访、列席会议、受理信访、核实个人有关事项报告等方式,对被巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等方面的问题。市委巡察组将坚持问题导向,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,从政治上发现问题,看“四个意识”强不强,是否发挥党的领导核心作用,是否认真贯彻落实市委决策部署,推动脱贫攻坚工作,取得实在成效。
      钟勤俭同志强调,巡察作为巡视向基层的延伸和补充,要突出政治巡察定位,督促被巡察党组织和党员干部从政治上、大局上向核心看齐,用实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。一要严肃政治纪律,自觉接受巡查监督。要充分体会政治巡察的要求,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,本着对组织负责、对本单位发展负责、对群众负责、对自己负责的态度,严肃认真地对待巡察监督。二要端正思想认识,主动配合巡察工作。要深刻认识政治和业务、思想和行动的关系,坚决杜绝思想上的抵触情绪,真正把此次巡察看成一次推动本单位各项工作的契机,认真落实关于配合做好脱贫攻坚专项巡察工作的通知要求,按照巡察组确定的工作任务和工作计划,合理调整工作安排,从讲政治、讲大局的高度,积极配合巡察组开展好各项工作。三要相互提醒监督,严格执行纪律规定。要彼此监督双方干部严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定精神、市委市政府十项规定和巡察工作各项纪律,排除各种干扰,为巡察组公正履行职责、更好地开展工作营造良好环境。
      周明德同志表示,市发改委党组高度重视此次巡察工作,将认真落实好各项工作要求。一是切实统一思想。全委干部职工一定站在政治和全局高度,把这次巡察作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,自觉接受、积极配合、主动支持市委巡察组的监督检查。二是全力搞好配合。以积极主动的态度,严格落实巡察组的各项工作安排和要求,全力支持和配合巡察组各项工作,为巡察组开展工作创造良好环境。三是扎实抓好整改。本着对组织负责、对发改事业负责的态度,全面客观、实事求是地反映情况和问题,让巡察组准确了解、全面掌握委党组领导班子及其成员和干部队伍建设,以及全市发改事业发展的真实状况,对巡察组布置的任务,按时高效完成。四是推进工作开展。坚持把本次巡察工作与学习贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育结合起来,与做好各项工作结合起来,出大思路、抓大项目、搞大协调,当好党委政府参谋部、重大项目司令部、统筹协调作战部,以优异成绩向市委交一份满意答卷。