当前位置: 首页 > 公示公告

乐山市发改委关于5111002017101701号环境保护信访举报件办理情况的公示

信息来源: 发布时间:2017-10-20
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
乐山市发展和改革委员会受理环境保护信访举报处理情况一览表
填报单位:乐山市发展和改革委员会(盖章)                                                       填报时间:20171020
序号 受理
编号
县(市、区) 信访举报反映情况 污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 约谈情况 问责情况 办案人(姓名、单位及职务、手机号码) 报送人(姓名、单位及职务、手机号码) 信息公开网址 是否
办结
1 5111002017101701 市中区 追问中央环保督查“20170906079”号案件,相关部门回复了利嘉加气站周围各敏感点情况,并进行了两个方向厂界噪音声监测,结果均达标。将对机房进行“密封改造”等措施。现请回复以下问题:1、环境描述中为何只字未提西南侧无任何阻挡的莱茵水岸小区,至于回访也未对小区住户回访吧!既然监测厂界噪音为何只监测两个有阻挡面的方向,而对无阻挡、面向该小区的方位避而不测,莫非是测出超标而故意抹去?2、经检测,该小区临近加气站房屋在压缩装置工作时夜间等A声级为51.3—55.7Db,远超过社会生活噪音中夜间50dB的标准。敏感点都超标,厂界噪声情况不言而喻。这样的处理是不专业还是忽悠中央呢?3、处理措施所谓“密封改造”仅是将部分玻璃关上,效果甚微。经咨询中科院声学专家,建议对噪声装置安装隔音罩。如今此高频噪声已严重影响睡眠甚至导致神经衰弱,希望真能在10月底整改到位,为谢。 噪声    由乐山市发改委会同市住建局、市环保局和市中区发改局、环保局、肖坝街道办事处等部门开展了调查。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
   调查组实地调查,并查阅相关文书资料,情况如下:该加气站所处地势平坦、开阔、不易积存天然气,南面面向公路开敞,东南面为肖坝旅游车站,车站与加气站之间以公路相隔,西面为中石化加油站,北面为上坡,山坡上有一栋民房,东面为3栋民房。对距离乐山利嘉加气站南面莱茵水岸小区临肖坝路一侧商住楼门面(“地主儿”)一米处声环境质量监测结果表明:在乐山利嘉加气站正常运行和停止运行两种情况下,昼间噪声监测值均未超过《声环境质量标准》(GB12348-2008)中4a类声环境功能区环境噪声限值,夜间噪声监测值在乐山利嘉加气站停止运行和正常运行时,分别为56.6dB(A)、59.8dB(A),均超过了《声环境质量标准》(GB12348-2008)中4a类声环境功能区环境噪声夜间标准限值。综上所述,投诉人反映问题属实。该加气站内加压装置与周边建构筑物的具体间距符合规范要求,根据乐山市市中区环境监测站监测结果,该商住楼所处声功能区昼间噪声监测值在乐山利嘉加气站正常运行和停止运行情况下,均低于《声环境质量标准》(GB12348-2008)中4a类声环境功能区环境噪声标准限值,夜间在乐山利嘉加气站正常运行和停止运行情况下,均超过4a类声环境功能区环境噪声标准限值,故技术上无法判定该商住楼临肖坝路一侧所处声功能区夜间噪声超标是由乐山利嘉加气站影响造成的。
   加强对该加气站的监管,督促企业在确保安全生产的前提下,从设备工艺流程,操作方法,现场管理,特别是夜间噪声管控等方面采取多种降低噪声的办法。                 (一)在保证安全的前提下对压缩机房进行“密封改造”,按照加气站设计规范新更换安装隔音玻璃,降低噪音排放。
   (二)加强营业时间特别是夜间车辆和人员的现场管理,立即制作提示牌,加强对驾驶员的降噪宣传,防止大声喧哗和不当操作产生噪音。
   (三)合理安排运行机组,适时调整机组运行数量,减少噪音源。
   (四)环境监测部门加大噪音检测力度,对发现的问题及时提出整改意见和建议。
    以上措施责任单位:市中区人民政府;责任人:刘刚生;整改期限:2017年10月底。
   (五)追责问责情况。在本起案件办理过程中,暂未发现需要移交的问题线索。
    调查组会同市中区人民政府及相关部门于10月20日就本次案件调查处理情况对该加气站周边群众进行了回访,受访群众均表示满意。
    此交办案件按《乐山市环境保护督察工作领导小组办公室<关于10月17日群众来电来信举报件办理工作安排的通知>》(乐环督办函〔2017〕178号)办理标准和要求,已办结。

在本起案件办理过程中,暂未发现需要移交的问题线索。
黄成勇(市发改委副调研员13981313020)陈德术(市发改委科技与产业发展科科长13508133696)杨学峰(市环境中心监测站主任13194770220)刘江(市发改委产业科主任科员13990649005)胡述建(市住建局城建科13890695801)余剑(市中区发改局副局长13508137286)江彭(市中区环境监测站站长15983385061)桂永建(肖坝街道办事处15183398099) 报送人:陈德术,联系电话:13508133696
http://sfgw.leshan.gov.cn/fgwa/gsgg/201710/74774fbd99a045c99c2fbd035cea536f.shtml